Continuum DPKA
+7 (921) 793-40-49
ege@dpka.ru

Среда Continuum

Центр Continuum DPKAЦентр Continuum DPKA
  • О нас
  • Программы
  • FAQ
  • Новости
  • Контакты
    • Корзина

      0
  • О нас
  • Программы
  • FAQ
  • Новости
  • Контакты

Профориентация

  • Главная
  • Профориентация
  • Профориентационная линия Центра Continuum

Профориентационная линия Центра Continuum

  • Автор Continuum DPKA
  • Категория Профориентация
  • Дата 30.12.2016

Главный вопрос, на который мы должны ответить, заключается в том, с какой целью мы даем образование детям. То, что мы на этот вопрос внятно ответить не можем, доказывает тот факт, что сегодня, например, юристов выпускаем в пересчете на душу населения в 7 раз больше, чем США, и это при том, что США считают, что они юристов перепроизводят. То же самое происходит с экономистами. Да вы и сами знаете, что, окончив вуз, выпускник, как правило, не может получить работу по специальности. Однако мы не будем сегодня рассматривать весь тот комплекс причин, породивших такое явление, мы будем говорить, что нужно делать, чтобы наши дети, внуки не были заложниками этого кризисного положения.

Главная причина проблем трудоустройства молодежи, конечно же, связана с экономическим кризисом, который сегодня переживает наша страна. И поскольку этот кризис обусловлен технологической отсталостью России, неконкурентоспособностью наших товаров: мы не покупаем российский пылесос, стиральную машину, холодильник и телевизор, в лучшем случае, мы это собираем методом отверточной технологии из комплектующих, производимых за пределами нашей страны, то этот кризис будет иметь затяжной характер. Преодоление технологической отсталости – это та задача, решение которой выпадет на долю наших детей и внуков, т.е. сегодняшних школьников. От их подготовленности будет зависеть модернизация экономики и возникновение прорывных технологий.

Успешная подготовка невозможна без своевременного выбора своей будущей профессии, своего места в жизни. Профессиональная ориентация, например, в таких странах, как Германия, начинается с 10-летнего возраста. Школьники, обучающиеся в 7 классе, более или менее представляют зачем они учатся. Выбор цели образования влияет на мотивацию обучения, формирует интерес к процессу получения знаний и неравнодушие.

Сегодня нет недостатка в тех, кто занимается профессиональным ориентированием: от Центра гуманитарных технологий МГУ до хиромантов, которые по отпечаткам пальцев дают «научно» обоснованные рекомендации по выбору профессии. Но все профориентационные структуры, без исключения, ограничиваются только тестированием и рекомендациями относительно выбора профессии в соответствии с предрасположенностями. Не выстраивается траектория подготовки от начальной точки до рабочего места.

Не менее важной проблемой образования кроме проблемы, связанной с государственными трудностями, является поведение родителей. Из советского периода нам в наследство досталось представление, что образование можно получать бесплатно и что это благо нам предоставляет государство. Любой, более или менее экономически образованный человек, знает, что государство, прежде чем дать, должно, где-то взять, и берет оно, конечно, у нас, только отдает гораздо меньше, чем берет. Не занимаясь политическим разбором, скажем, что в бюджете 2016 г. на образование было выделено чуть больше 3%, а на вооружение свыше 30%. По расходам бюджета на образование по отношению ко всему ВВП, производимому в стране, Россия занимает 91 место в мире, впереди находится Молдова и слаборазвитые африканские государства. Такое положение вещей можно поправить лишь при участии в этом всего общества, в том числе родителей. Это означает, что если мы сегодня полагаем, что можно не нести затраты на образование своих детей, то впоследствии, после того, как они либо получат низкооплачиваемую работу, либо вообще работы не найдут, их придется поддерживать родителям в течение многих лет. Такое явление широко распространено, и вы это знаете.

Другая сторона поведения родителей заключается в том, что они оказываются в состоянии растерянности после того, как ребенок оканчивает школу и вместе с этим окончанием завершается его организованная жизнь. Родители готовы согласиться на любую иную организованность, будь то продолжение обучения в вузе (неважно в каком), в колледже или, в крайнем случае, служба в армии в надежде на то, что за этот промежуток времени ребенок повзрослеет, и сам решит свои задачи. Случается так, что родители оказываются совершенно беспомощными, когда ребенку не удается поступить на бюджетное место, а на платное – средств нет. И тогда все согласны, чтобы ребенок устроился на какую-нибудь работу, с тем же исходом – повзрослеет, поумнеет, сам определится.

Центр дополнительного дистанционного образования «Continuum DPKA», созданный в 2009 году для подготовки абитуриентов для поступления в вузы, за прошедшие годы прошел путь своего развития и в настоящее время концентрируется на выстраивании траектории образования обучающихся от рабочего места до раннего школьного возраста, когда формируются необходимые личностные качества, когда можно ориентировать ребенка на его будущую профессию. Центр приступил к работе с предприятиями в части планирования их кадровой политики, когда определяется стратегия развития предприятий и потребность в профессиях, которые будут востребованы через 8-10 лет. Сегодняшние профориентаторы, действующие на образовательном рынке в отрыве от общего экономического пространства, не всегда представляют, какие профессии будут особенно нужны даже через 5 лет, не говоря уже через 8-10. Требуются прогностические данные, касающиеся не только возникновения новых профессий, но и их необходимого востребованного в будущем количества. Многие профессии сегодня уже забыты, а в условиях экономической модернизации этот процесс будет нарастать.

Несколько слов о рабочих профессиях. Традиционно отношение к рабочим профессиям менее уважительно, чем к профессиям дипломированных выпускников вузов. В наши дни такое отношение к рабочим профессиям следует признать устаревшим. Например, сегодня наладка роботов – рабочая профессия. Обслуживание платежных терминалов – рабочая профессия, наладка современных двигателей внутреннего сгорания тоже. Все эти профессии престижны и хорошо оплачиваются. Высокооплачиваемыми являются и профессии сварщика, оператора подъемно-транспортного оборудования, операторов нефтеперерабатывающих предприятий и многие другие. Все они требуют серьезной подготовки и вполне определенных личностных качеств, характеризующих профессиональную пригодность. Оплата труда таких рабочих зачастую заметно выше, чем оплата труда менеджеров высокого класса и ИТР.

С учетом всего вышесказанного основной своей задачей Центр дополнительного дистанционного образования «Continuum DPKA» видит раннее профессиональное ориентирование детей и их сопровождение на всех важнейших этапах продвижения к будущей профессии.

  • Поделиться новостью:
Continuum DPKA
Центр дополнительного образования "Continuum DPKA". Команда профессионалов в области образования: имеем опыт руководства приемными комиссиями и факультетами, специализируемся в области менеджмента качества образования, занимаемся научными исследованиями в сфере инновационных образовательных технологий, участвуем в конференциях и активно публикуемся, постоянно повышаем свой профессиональный уровень.

Предыдущая

Видеоконференция «Абитуриенту 2017: важное о поступлении»
30.12.2016

Следующая

Новые приемы и методики
12 января, 2017

Оставить заявку

    Принимаю пользовательское соглашение

    dpka

    +7 (921) 793-40-49

    ege@dpka.ru

    О нас

    • Центр Continuum DPKA
    • Статьи
    • Контакты

    Программы

    • Общие сведения
    • Профориентация
    • Три сезона
    • 60 чАсОв
    • 8 Байт

    Сотрудничество

    • Наши партнеры
    • Благодарности
    • Вакансии

    © 2012-2021 Центр "Continuum DPKA"
    Все права защищены. При копировании данных с сайта ссылка обязательна

    • Пользовательское соглашение
    • Защита персональных данных
    • Покупка программ

    Готовы начать заниматься?

    Добро пожаловать в нашу виртуальную образовательную среду!

    Присоединиться